martes, 22 de octubre de 2013

Chocolate

Los Grandes Beneficios de Comer Chocolate


Beneficios del Chocolates
Historia en Breve:
  • En la actualidad, la ciencia ha demostrado que el chocolate podría ser bueno para usted. Cinco compuestos químicos que contenidos en el chocolate crudo y puro sobresalen para mostrar lo que son exactamente y cómo funcionan.
  • Primero, los polifenoles antioxidantes que neutralizan a los radicales libres proporcionan algunos de los aspectos más convincentes de comer chocolate porque pueden reducir procesos relacionados con el desarrollo de Alzheimer, enfermedades cardíacas y cáncer.
  • Segundo, el chocolate contiene anandamida, el nombre de la palabra sanscrita para "felicidad", que es un neurotransmisor en el cerebro que bloquea de forma temporal sentimientos de dolor y ansiedad.
  • La cafeína y la teobromina en el chocolate han demostrado producir niveles más altos de energía física y alerta mental, mientras que disminuye la presión arterial en mujeres.
  • Las propiedades del chocolate que son benéficas para el corazón podrían deberse a la presencia de epicatequinas, antioxidantes que se encuentran en mayores concentraciones en las formas oscuras y crudas. Los estudios demostraron que una onza y media de chocolate oscuro al día durante dos semanas redujo los niveles de hormonas de estrés.
Por el Dr. Mercola
Han surgido nuevas investigaciones que demuestran que el chocolate es bueno, no sólo para el alma, sino también para la mente y el cuerpo.
De acuerdo con el video difundido por la American Chemical Society (ACS por sus siglas en inglés), el chocolate contiene cientos de compuestos y muchos de ellos brindan beneficios que van más allá de unos cuantos momentos deliciosos de dulzura.
Los estudios ya han establecido que el chocolate contiene un número benéfico de ingredientes. Por ejemplo, resveratrol, un importante compuesto en el chocolate, que podría no sólo proteger a su cerebro y sistema nervioso, sino que en realidad podría prolongar su vida.1
El chocolate oscuro también combate la inflamación y junto con la cúrcuma y la dieta mediterránea, forman parte de una de las formas más saludables y naturales para reducir los procesos inflamatorios que son la raíz de las enfermedades crónicas degenerativas que afectan a la mayor parte del mundo desarrollado.
Cinco piezas de evidencias que menciona el video de la ACS muestran que otros factores aumentan la dulzura y las bondades del chocolate y esos factores involucran sustancias químicas naturales. Siga leyendo.

Antioxidantes - Las Cosas No-Tan-Dulces Que Tiene que Decir el Chocolate sobre los Radicales Libes

Una de las razones más convincentes para hacer del chocolate una parte de su alimentación diaria podría ser por los antioxidantes que brinda.
Pocos alimentos, en especial postres, tienen tanto potencial terapéutico como este delicioso “dulce”, como lo demuestran las numerosas investigaciones científicas que relacionan su consumo con más de 40 beneficios de salud diferentes.2
Aunque la mayoría de nosotros hemos escuchado sobre la importancia de los antioxidantes, podría ser de utilidad un manual, comenzando con la explicación de que la formación de radicales libres- átomos, iones y moléculas con electrones sin aparear- en sus células puede dañar su ADN hasta el punto de elevar su riesgo de desarrollar Alzheimer, enfermedades cardíacas y cáncer.
Esta es la razón por la que los polifenoles antioxidantes contenidos en el chocolate son tan valiosos, ya que tienen la capacidad de detener la oxidación producida por los radicales libres. Esto ayuda a disminuir su riesgo de esas y otras enfermedades interfiriendo directamente con una de las principales causas prevenibles de enfermedades crónico degenerativas.
Una hecho aún no verificado del Journal of Agricultural and Food Chemistry de la ACS indica que los polifenoles que ocurren de forma natural en la cacao, el componente principal del chocolate, en realidad aumentan los niveles de HDL, colesterol “bueno”, mientras que al mismo tiempo reduce el LDL, colesterol “malo”- evitando su oxidación.3  Evidencia que lo respalda es un estudio4 de Cleveland Clinic, en el que se señaló:
“Se cree que los antioxidantes ayudan a las células del cuerpo a resistir al daño causado por los radicales libres que se forman por los procesos normales del cuerpo, como la respiración y por los contaminantes ambientales, como el humo del cigarro. Si su cuerpo no tiene los antioxidantes suficientes para combatir la cantidad de oxidación que ocurre, entonces puede ser dañado por los radicales libres. Por ejemplo, un aumento en la oxidación pude causar lipoproteínas de baja densidad (LDL), también conocidas como colesterol “malo”, para formar placa en las paredes arteriales.”

Los Adictos al Chocolate No Tienen Poca Fuerza de Voluntad - Simplemente Saben Que Los Hace Sentir Bien

Si usted es una de esas personas que se pone de buen humor cada vez que le da una mordida a una barra pura de chocolate, déjeme decirle que no es una casualidad. En realidad existe una razón química llamada anandamida, un neurotransmisor producido en el cerebro que bloquea de forma temporal los sentimientos de dolor y depresión.
Es un derivado de la palabra sánscrita “felicidad” y una de las mejores cosas del chocolate es que no sólo produce este compuesto, sino que también contiene otros compuestos químicos que prolongan el “sentimiento de bienestar” de la anandamida.
Como científico del tema, el Dr. Daniele Piomelli, de la Universidad de California en Irvine, dice lo siguiente:
“La anandamida también se sintetiza en áreas del cerebro que son importantes para la memoria y procesamientos del pensamiento más avanzados, así como en áreas que controlan el movimiento. Eso implica que la función del anandamida no sólo es para producir felicidad.”5
La anandamida ha sido comparada con la sensación que se obtiene de la marihuana, pero Piomelli dice, “Estamos hablando de algo mucho, mucho, mucho, mucho más suave que una droga.”6  También existe evidencia de que este compuesto también tiene la capacidad de ayudar a “endulzar” su vida amorosa.

¿Necesita un Impulso Cerebral? ¿Un Poco Más de Energía? El Chocolate es la Respuesta

Estimulantes naturales en el chocolate producen un impulso tanto en su energía física como cerebral, principalmente gracias a la cafeína y la teobromina. Pero un estudio clínico que involucró a 24 mujeres sanas, mostró los efectos “sinérgicos” en la cognición y el estado de ánimo, que por cierto se tradujo a una mejora en la presión7 arterial. Todos saben que el chocolate contiene cafeína, un estimulante que puede ayudar a aumentar la energía física y el estado de alerta, sin embargo los estudios también muestran que puede inhibir la inflación cerebral que causa las migrañas.8
También con respecto a la salud cerebral, un estudio de John Hopkins encontró que el chocolate oscuro podría proteger del daño después de sufrir un derrame cerebral, aumentando las señales celulares.9  Los ratones que ingirieron epicatequina, un compuesto que se encuentra en el chocolate oscuro, sufrieron un daño cerebral mucho menor después de inducirles un derrame cerebral, en comparación con los ratones a los que no se les dio este compuesto. Lo que esto significa para las víctimas de derrames cerebrales isquémicos (relacionados con la obstrucción de coágulos en los vasos que suministran sangre al cerebro, una enfermedad conocida como anterosclerosis)10 es que la epicatequina en el chocolate oscuro en realidad podría proteger el cerebro.
Los flavonoles son los flavonoides principales que se encuentran en el cacao y en el chocolate, según un estudio británico.11 Un estudio piloto evaluó la relación entre el flujo sanguíneo cerebral y una dosis de cacao rico en flavanoles, que mostraba un aumento marcado en el flujo sanguíneo cerebral a la materia gris. Los resultados del estudio indicaron que los flavonoides del cacao pueden ser un tratamiento potencial en contra de la insuficiencia vascular, lo que lleva al siguiente punto…

Chocolate Crudo= Mejora la Salud del Corazón…y Otros Beneficios de Vital Importancia

De acuerdo con ese mismo estudio,12  los flavonoles del cacao podrían ser utilizados para tratar problemas de insuficiencia vascular, incluyendo demencia y derrames cerebrales.13  Además, los estudios de la ACS encontraron que los polifenoles y las catequinas en el chocolate podrían disminuir el riesgo de derrame cerebral en hombres. Más específicamente, las epicatequinas, que ayudan a prevenir no sólo la coagulación, sino también la inflamación, sirven, según los investigadores, para la prevención de algunos tipos de derrame cerebral.
Lo curiosos aquí es que un estudio de meta-análisis14 que trató de encontrar una relaciona entre el consumo de chocolate y ciertos trastornos cardiometabólicos, como la enfermedad coronaria, derrame cerebral, diabetes y síndrome metabólico. Junto con esos trastornos se encuentran otros problemas relacionados como la hipertensión, niveles elevados de glucosa y triglicéridos, colesterol alto y obesidad abdominal. Pero en lugar de encontrar efectos negativos, los científicos descubrieron que el chocolate- específicamente el chocolate crudo, oscuro y sin procesar- en realidadredujo el riesgo de todas estas enfermedades.

No Se Preocupe- Coma Chocolate

Más allá del hecho de que el chocolate contienen un compuesto llamo anandamida que lo hace sentir bien, existen otras razones confirmada clínicamente por las que el chocolate ha sido denominado como “la nueva droga anti-ansiedad”. Otro estudio de la ACS (en el Journal of Preteome Research) reveló que una onza y media de chocolate oscuro al día durante dos semanas redujo los niveles de hormonas de estrés. Se encontró que los voluntarios para el estudio, clasificados como “muy estresados”, al final de un período de dos semanas, tuvieron niveles más bajos de la hormona del estrés cortisol.
Pero recuerde que muchas marcas de chocolate son ricas en azúcar, calorías y grasas saturadas poco saludables, así que tenga cuidado al momento de comprar. Primero, asegúrese de que el chocolate que come sea oscuro. También existe una gran diferencia entre los efectos de salud de los chocolates dependiendo de cuanto come. Como se mencionó en el estudio de Cleveland Clinic:
“…Tenga cuidado con el tipo de chocolate oscuro que elige: el chocolate masticable de caramelo, malvaviscos y nueces no es de ninguna manera una opción saludable.15 Tome en cuenta que el chocolate con leche no tiene los mismos efectos de salud que el chocolate oscuro puro, debido a que muchas veces laleche evita la absorción de polifenoles.
También es importante recordar la palabra moderación. Existe una cantidad medida y probada de chocolate- 6.7 gramos al día (o un pequeño cuadro de chocolate dos o tres veces a la semana)- que brinda los mayores beneficios de salud. Aunque, sin duda, es una placentera sorpresa que el chocolate sea bueno para usted, comer la cantidad correcta es sumamente importante si quiere que se un beneficio y no una culpa.”
Por favor, también tenga cuidado ya que en la actualidad muchas compañías de chocolate populares y que parecen de calidad artesanal han sido compradas por corporaciones multinacionales que utilizan ingredientes transgénicos, ignorando las normas de comercio y por lo tanto no están interesadas en apoyar los métodos de producción orgánicos y sostenibles.
Como ejemplo tenemos a Cadbury Schweppes que compró Green & Black en el 2005, que a su vez fue comprado por Kraft Foods en el 2010. Dagoba fue comprado por Hershey en el 2006. Encontrará este patrón muy a menudo si le quita la “envoltura” a la industria chocolatera. Así que por favor recuerde elegir cuidadosamente y considerar que las compañías que elige apoyar también lo apoyen a usted.

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