LA INFLUENCIA DE LOS ALIMENTOS ALCALINOS Y
ÁCIDOS EN NUESTRA SALUD
La influencia
de los alimentos alcalinos y ácidos en nuestra salud está determinada sobre todo
por hábitos dietéticos erróneos. Esto tiene un efecto negativo en nuestra salud
y está directamente relacionado con el equilibrio necesario en el pH de nuestro
terreno interior.
Veremos
primero qué es el pH…
El PH o
potencial de Hidrógeno es una medida de la concentración de iones de hidrógeno
y que muestra el grado de alcalinidad o acidez de una solución. Un pH por
debajo de 7,0 es ácido mientras que un pH por encima de 7,0 es alcalino.
Es sabido que el PH de la sangre humana debe ser ligeramente alcalino, y que debe mantenerse entre los valores 7,35 a 7,45 ya que si estuvieran por encima o por debajo de estas cifras el cuerpo enfermaría o comenzaría a mostrar síntomas de enfermedad. Un pH en la sangre de 6,9 ,que es sólo ligeramente ácido, puede inducir a un estado de coma y la muerte. Por ello el cuerpo posee los llamados sistemas Buffer para compensar rápidamente cualquier desvío en dicho equilibrio.
Es sabido que el PH de la sangre humana debe ser ligeramente alcalino, y que debe mantenerse entre los valores 7,35 a 7,45 ya que si estuvieran por encima o por debajo de estas cifras el cuerpo enfermaría o comenzaría a mostrar síntomas de enfermedad. Un pH en la sangre de 6,9 ,que es sólo ligeramente ácido, puede inducir a un estado de coma y la muerte. Por ello el cuerpo posee los llamados sistemas Buffer para compensar rápidamente cualquier desvío en dicho equilibrio.
Acidosis
Crónica Leve
Dicho ésto lo
que es importante saber es que de lo que hablamos no es de la acidosis
propiamente dicha sino de la acidosis crónica leve. El problema importante no
está exactamente en la sangre (que si lo hay también), sino en nuestros
líquidos, en nuestra matrix extracelular o Sistema Básico de Pischinger. Los estudios del
austriaco Alfred Pischinger (1966),
revelaron la transcendencia del sistema conjuntivo para la función celular.
También conocido como tejido
conectivo, mesénquima o matriz extracelular, el S.B.P. es el responsable
de las funciones básicas más elementales de la vida: intercambio de agua,
oxígeno, electrolitos, la regulación ácido-alcalina así como todo lo referente
a los sistemas de defensa inespecíficos. Es este “terreno interior” el que
lenta y crónicamente pierde su “limpieza” (alcalinidad) y se “ensucia” creando
la acidosis crónica leve.
Tener un pH
ácido puede deberse a diferentes motivos, entre ellos tenemos: una dieta ácida,
estrés emocional, sobrecarga tóxica, y / o reacciones inmunes o cualquier
proceso que prive a las células de oxígeno y otros nutrientes, etc. Si esto es
así, entonces el cuerpo intentará compensar el pH ácido utilizando minerales
alcalinos. Sin embargo si nuestra dieta no contiene suficientes minerales para
compensarlo, se producirá una acumulación de ácidos excesiva en nuestro terreno
interior.
Un
desequilibrio ácido puede:
reducir la
capacidad del cuerpo para absorber los minerales y otros nutrientes
reducir la
producción de energía en las células
reducir
capacidad para reparar las células dañadas
reducir a
capacidad del cuerpo para desintoxicar los metales pesados
permitir que
las células tumorales crezcan
y te hace más
susceptible a la fatiga y la enfermedad.
Principal
Causa de Acidosis Crónica Leve
La razón por
la que la acidosis crónica leve sea tan común en nuestra sociedad es la dieta
occidental típica, que es demasiada alta en ácido debido al consumo desmedido
de productos de origen animal como carne, huevos y productos lácteos, harinas
refinadas de cereales y demasiado baja en alimentos alcalinos como las verduras
frescas en su mayoría. Además, recibimos residuos ácidos que producen los
alimentos procesados como las harinas refinadas de cereales, el azúcar blanco y
el ácido de bebidas como el café y las gaseosas. Así mismo utilizamos demasiados
medicamentos, que son generadores de ácido, y usamos edulcorantes químicos
artificiales como NutraSweet, Aspartamo y otros, que son formadores extremos de
ácido.
Errores
Dietéticos Ácidos
Todos estos
problemas y errores dietéticos enferman nuestra digestión y provocan o
desencadenen el que seguramente es el mayor productor de ácidos de nuestro
sistema: un colon enfermo. Este lentamente es irritado, inflamado y herido por
meses y años de recibir alimentos de mala calidad como los mencionados
anteriormente. Una vez que a los tejidos se les ha provocado esas micro-heridas
comenzarán a dejar pasar pequeñas partículas y proteínas sin digerir al
torrente sanguíneo. Esto se conoce comoSíndrome
de Permeabilidad Intestinal. Cuando ello ocurre el sistema inmunitario
reacciona de forma violenta ante dichas partículas desconocidas provocando las
llamadas “Reacciones Alérgicas”.
Además las
capas de placa mucoide se pegan al interior del tejido y provocan una
deficiente absorción de electrolitos (agua y minerales). Y ésta es una de las
razones de nuestra leve deshidratación crónica, sequedad de la piel y un gran
número de otros problemas de salud.
Llevar una
Dieta Alcalina repleta de alimentos alcalinos
Una de las
cosas que podemos hacer de manera sencilla, barata y rápida para que nuestro
terreno interior no sea demasiado ácido es cambiar nuestra dieta y estilo de
vida. Debería llevar una dieta alcalina repleta de los alimentos alcalinos de
la tabla publicada en éste mismo artículo.
Para mantener
la salud nuestra dieta debe consistir en un 60% de alimentos alcalinos y un 40%
de alimentos ácidos. Pero para restaurar la salud, nuestra dieta debe consistir
en un 80 % de alimentos alcalinos y un 20% de alimentos ácidos. Este último es
el caso de la mayor parte de la población es los países que creemos
“desarrollados”.
En general,
los alimentos alcalinos incluyen la mayoría de las frutas, las verduras, los
guisantes, las habas, las lentejas, algas, especias, hierbas y condimentos,
semillas y frutos secos.
En general,
los alimentos ácidos incluyen: la carne, el pescado, aves , huevos , cereales y
legumbres.
Debe quedar
muy claro que no estamos intentando clasificar alimentos en categorías “malos”
y “buenos”. No hay alimentos malos en su forma natural. Los alimentos
alcalinos o los alimentos ácidos sólo son más útiles o menos
útiles dependiendo de las necesidades específicas en un momento dado en una
determinada persona.
Esta sección
es para aquellas personas que desean “ajustar” o equilibrar el PH de su cuerpo.
La escala de PH es de 0 a 14, con los números por debajo de 7 es ácida (bajo en
oxígeno) y los números por encima de 7, alcalina . Un cuerpo ácido es un imán
para la enfermedad. Lo que comes y bebes tendrá un impacto decisivo en el nivel
de PH en tu cuerpo. ¡Recuerda que el equilibrio es la clave!
Si quieres
una Tabla
Completa de los Alimentos Alcalinos y ácidos con 250 imágenes
puedes descargarla gratuitamente en en el formulario de arriba del artículo.
Alcalosis
Así como las
mayoría de las personas sufre de acidosis crónica leve también es posible
padecer alcalosis crónica leve. Podría ser el caso de una persona con un tipo
de alimentación vegana, repleta de alimentos alcalinos, muy poco o nada de
alimentos ácidos, que bebe agua alcalina, que su digestión es sana y no produce
fermentación y partículas acidificantes etc.
La alcalosis
es un problema en la que los fluidos del cuerpo tienen exceso alcalino esto es
lo opuesto del exceso de ácido (acidosis).
Causas: Los riñones y pulmones mantienen un apropiado
equilibrio de químicos, llamados ácidos y bases, en el cuerpo. En casos
extremos se produce una disminución de los niveles de dióxido de carbono (un
ácido) o un incremento de bicarbonato (una base) hacen del cuerpo muy alcalino,
a esto se le llama alcalosis.
La alcalosis
respiratoria es causada por los niveles bajos de dióxido de carbono en la
sangre. Esto puede deberse a:
Fiebre
Estar a una
gran altura
Falta de
oxígeno
Hepatopatía
Neumopatía,
lo que causa que respire más rápido (hiperventilarse)
Envenenamiento
por salicilato
La alcalosis
metabólica es causada por demasiado bicarbonato en la sangre.
La alcalosis
hipoclorémica es causada por una extrema falta o perdida de cloruro, el cual
puede ocurrir por vómitos prolongados.
La alcalosis
Hipopotasémica es causada por la respuesta de los riñones a una extrema falta o
perdida de potasio, lo cual puede ocurrir cuando la gente toma ciertos
medicamentos diuréticos de forma prolongada.
La alcalosis
compensada ocurre cuando el cuerpo regresa el equilibrio ácido-base a uno
normal en casos de alcalosis, pero los niveles de bicarbonato y dióxido de
carbono permanecen anormales.
Síntomas: A continuación hay algunos de los síntomas
como:
Confusión
(puede progresar a estupor o coma)
Temblor de la
mano
Mareos
Contracción
nerviosa de los músculos
Adormecimiento
u hormigueo en la cara, manos o pies
Espasmos
prolongados de los músculos
Es posible
tratar la alcalosis y depende sobretodo de la causa específica del problema.
Se puede cubrir las pérdidas o deficiencias con dichos elementos pero es
necesario controlar el pulso, su temperatura, medir si la frecuencia de sus
respiraciones es la correcta así también como su presión sanguínea.
Si el
problema es una alcalosis respiratorio lo indicado sería lo contrario a una
hiperventilación, es decir, por ejemplo, hacer que la persona inhale CO2
usando una bolsa cerrada. Es decir, respirar en ella por un período de tiempo.
De todas
maneras quiero hacer notar que los individuos con riñones y pulmones realmente
saludables es muy difícil que padezcan una una alcalosis importante.
Recuerda siempre que las células viven como peces en su acuario, inmersas
en el líquido extracelular. Su calidad de vida depende de la puereza del agua
en la que nadan y de los alimentos que encuentran en ella.Cualquier
desequilibrio en su entorno inmediato afectará su calidad de vida y
funcionamiento. Este hecho será reflejado en el equilibrio o falta del mismo en
el pH. Por lo tanto medible y reproducible.
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