Más Evidencia Sugiere que
el Café en Realidad Podría Tener Beneficios Terapéuticos de Salud
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Durante años, los médicos han estado advirtiendo
sobre los efectos negativos que tiene el tomar café. Probablemente le hayan
dicho que el café aumentará su presión arterial, lo cual provocara una
enfermedad cardíaca, una úlcera o lo bien, diabetes. Sin embargo, siguen
surgiendo estudios que van en contra de esta “idea común”.
Ciertamente, como todo, el café no debe ser
consumido en exceso. Sin embargo, estudio tras estudio ha fallado en probar que
el consumo de café con moderación aumenta su riesgo de enfermedades
cardiovasculares o cualquier otra enfermedad grave.
De hecho, comienza a parecer que el café- al menos
con moderación- podría tener un gran número de propiedades que promueven la
salud que aún no han sido reconocidas. Como resultado de la impresionante lista
de beneficios terapéuticos, he cambiado mis recomendaciones sobre el café.
Uno de los últimos estudios, publicado en abril del
2012 en el American Journal of Clinical Nutrition1 confirma
la conclusión de estudios anteriores acerca de que el café en realidad podría
disminuir el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.
A pesar de las advertencias negativas de que el
café debería ser evitado, está siendo consumido en cantidades masivas en todo
el mundo. Aunque actualmente es indiscutible que el café tiene beneficios
terapéuticos, si usted pone en su taza de café crema, azúcar y otros endulzantes
y saborizantes, entonces se estará perdiendo de los beneficios terapéuticos y
potencialmente estará dañando su salud.
Por favor comprenda que no estoy cambiando mi
posición para justificar un “mal” hábito. Personalmente jamás me ha gustado el
sabor del café y he tomado menos de cinco tazas de café en toda mi vida y
cuando lo hice fue utilizado terapéuticamente para compensar los cambios de
horario al viajar.
¿El Café Realmente Podría ser BUENO
para Usted?
Comencé a comprender mejor las virtudes del café
cuando entrevisté a Ori Hofmekler, autor de “The Warrior Diet and Unlocking
the Muscle Gene”, que ha investigado bastante sobre el café. Ori me explicó
cómo el café, cuando se consume correctamente, puede ser utilizado
efectivamente como parte de su plan de ejercicios y programa de salud en
general.
Aunque el café orgánico como alimento entero podría
ser terapéutico, la cafeína de forma aislada puede ser sumamente tóxica. La
mezcla natural de antioxidantes polifenoles (incluyendo los ácidos
clorogénicos), bioflavonoides, vitaminas y minerales en los granos de café
trabajan en conjunto para ayudar a neutralizar los efectos dañinos de la
cafeína2.
Literalmente existen miles de compuestos químicos naturales diferentes en su
café y en la actualidad la ciencia sugiere que la sinergia entre ellos puede
tener un gran aporte nutricional.
Con todos estos compuestos, usted podría estarse
preguntando si el café tiene algún efecto desagradable en la salud. La
respuesta es sí. Pero como lo mencioné anteriormente, esto es más probable si
los ingiere de forma aislada, en lugar de consumirlo como parte de un alimento
entero.
¿Qué Hay de la Cafeína?
La cafeína es la droga más utilizada en el mundo y
puede ser benéfica y perjudicial, dependiendo de cómo se utilice. La cafeína
brinda un “empujón” bloqueando la acción normal de la adenosina. La adenosina
normalmente disminuye la actividad cerebral y produce somnolencia.
Los niveles de cafeína varían dependiendo del tipo
de grano, tueste, molido y método de elaboración. Contrario a la creencia
popular, el grano tostado por lo general contiene menos cafeína que el grano
más claro, esto debido a que el proceso de calentamiento rompe las
moléculas de cafeína.
Las especies de granos también difieren mucho en
cuanto a las concentraciones naturales de cafeína. Además, café en filtro en
realidad tiene más cafeína que el espresso porque el tiempo de
elaboración es mucho más largo. Y en general, mientras más fino sea el molido,
mayor será la cantidad de cafeína en el café. Así, usted debería checar estos
factores si está experimentando reacciones adversas, es decir cambiar de café
de filtro a espresso o bien cambiar de marca.
Si tiene problemas con la disminución de la función
suprarrenal, consuma café cuidadosamente, ya que puede dañar sus glándulas
suprarrenales. El café también tiene un efecto diurético, así que si usted
tiene problemas de desequilibrio electrolítico, probablemente querrá evitarlo.
Si usted tiene cualquier tipo de reacción negativa
con el café, la cafeína no siempre es la culpable. También
podría ser el caso de que sea sensible a algunos azúcares o aceites producidos
durante el tostado de los granos y no a la cafeína.
Las personas experimentan síntomas como calambres
estomacales, taquicardia, así como otros síntomas autonómicos y por lo general
estos síntomas son interpretados como sensibilidad a la cafeína cuando en
realidad es más como una intolerancia a los alimentos. También existe la
posibilidad de moho u otros contaminantes que desencadenan una alergia (ya que
el café es un alimento seco), por lo que querrá asegurarse de que su café sea
de alta calidad y meticulosamente producido.
Pero en general, si usted está sano, podrá tolerar
el café sin ningún problema y los efectos positivos parecen superar a los
efectos negativos en el caso de la mayoría de las personas. Por favor dese
cuenta de que sigo recomendando que las mujeres embarazas eviten por completo
el consumo de cafeína.
La Lista de los Beneficios de Salud
del Café Sigue Creciendo
El siguiente es un resumen de algunas de las
investigaciones más recientes que respaldan los beneficios de salud del café.
Diabetes Tipo 2
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Un estudio japonés realizado en el 20103, reveló que el consumo de café
ejerce un efecto proactivo en contra de la diabetes tipo 2, después fue
confirmado por un estudio alemán realizado en el 2012 y publicado en el
American Journal of Clinical Nutrition. Los investigadores también
encontraron que el café duplica el consumo de glucosa, lo cual reduce
bastante los niveles de glucosa en la sangre
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Parkinson
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Alzheimer
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Un estudio realizado en el 20116 reveló que un ingrediente
misterioso que aún no ha sido identificado contenido en el café interactúa
con la cafeína para protegerlo de la enfermedad de Alzheimer.
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Un estudio realizado en el 20117 en casi 50,000 hombres
descubrió que los hombres que toman seis tazas de café al día tuvieron
un riesgo 60 por ciento menor de cáncer de próstata letal y aquellos que
tomaban tres tazas al día tuvieron un riesgo 30 por ciento menor.
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Cáncer de Hígado
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Un estudio japonés8 descubrió que aquellas
personas que toman café todos los días o casi todos los días, tenían la mitad
de riesgo de carcinoma hepatocelular (HCC), un tipo de cáncer de hígado, en
comparación con las personas que no toman café, el café también está
relacionado con fibrosis hepática menos severa, niveles bajos de grasa en el
hígado y tasas menores de hepatitis C.9
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Cáncer de Riñón
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El consumo de café podría estar relacionado con
una disminución en el riesgo de cáncer de riñón.10
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Cáncer Colorectal
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Un estudio realizado en el 200711 sugiere que el consumo de
café podría disminuir el riesgo de cáncer de colon en mujeres.
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Problemas del Ritmo Cardíaco
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Un estudio demostró que el consumo moderado de
café reduce las probabilidades de ser hospitalizado por problemas con el
ritmo cardíaco.12
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Función Pulmonar
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Un estudio realizado en el 201013 reveló el efecto benéfico del
café en la función pulmonar en no fumadores
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Un estudio realizado en el 201114 encontró que las mujeres que
tomaban más de una taza de café al día tenían un riesgo 25 por ciento menor
de sufrir derrame cerebral en comparación con las mujeres que tomaban menos
café; un estudio hecho en el 200915 encontró que las mujeres que
bebían 4 o más tazas de café al día redujeron su riesgo de derrame cerebral
en un 20 por ciento.
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FloraGastrointestinal
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Un estudio realizado en el 200916 demostró que el café produce
un aumento en la actividad metabólica y/o un número de bifidobacterias, que
son bacterias benéficas en el intestino
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Existes muchos más estudios con resultados
positivos, de hecho muchos como para ser enlistados. No todos los estudios
demuestran que el café es bueno, pero la gran mayoría tiene resultados muy
positivos, que sugieren que el café ha sido calumniado injustamente. Existe
fuerte evidencia de que el café puede estabilizar los niveles de glucosa en la
sangre e incluso podría ayudar a eliminar los antojos por el azúcar. La cafeína se une a los receptores
opioides, lo cual esencialmente evita que tenga antojo por cualquier cosa como
el azúcar.
Las investigaciones también demuestran que el café
desencadena un mecanismo en su cerebro que librea un factor de crecimiento
llamado Factor Neurotrófico Derivado del Cerebro (BDNF). El BDNF activa las
células madre del cerebro para convertirlas en neuronas nuevas y también se
expresa en sus músculos. Hace esto al reforzar el neuromotor, que es el
elemento más importante en sus músculos. Sin el neuromotor, sus músculos son
como un motor sin arranque. La degradación del neuromotor es parte del proceso
de la atrofia muscular relacionada con la edad.
Esencialmente, la cafeína proveniente de café
entero y natural podría ayudar a mantener sus tejidos musculares y su cerebro
jóvenes.
Cuando Tomar Café para Obtener el
Máximo Beneficio
De acuerdo con la extensa investigación de Ori
Hofmekler, el café aumenta el metabolismo hasta en un 20 por ciento. Ya he
hablado de los beneficios de hacer ejercicio con el estómago vacío. Sin
embargo, el café en realidad puede ser sumamente benéfico cuando se consume
antes de hacer ejercicio. Ori afirma:
“El consumo de café antes de hacer ejercicio le
brinda energía rápidamente para comenzar a entrenar. En el caso de las personas
que hacen ejercicio en las mañanas, tomar café antes de comenzar a hacer
ejercicio es sumamente bueno.”
Sin embargo, el café es una sustancia muy potente
que debería ser utilizada con moderación- sin azúcar. Ori
recomienda tomar sólo una taza de café orgánico o un espresso en las mañanas o
antes de hacer ejercicio y eso sería todo por un día. Si usted hace ejercicio
en las mañanas tome café antes de comenzar, NO después.
Consumir café después de hacer ejercicio interfiere
con el mecanismo de construcción muscular de su cuerpo. Una vez más, su cuerpo
puede manejar el consumo de café orgánico y entero porque no daña su sistema en
la manera en que lo hace la cafeína sintética. Pero no debe excederse.
El Café Tostado Oscuro Podría Ser Muy
Superior al Café Ligeramente Tostado
Cuando se trata de beneficios a la salud brindados
por el café negro entero, mientras más tostado, mejor.17 Por
lo general es el caso de los alimentos con pigmentos oscuros que también
ofrecen una gran cantidad de beneficios a la salud y el café tostado oscuro como el French o
Italian Roast o el espresso o Turkish no son la excepción.
Los cafés tostados son más ricos en agentes neuroprotectores
que los cafés sin tostar. Un nuevo estudio enInvestigación de Alimentos y
Nutrición Molecular18 encontró
que el café tostado oscuro restaura los niveles en la sangre de vitamina E y
glutatión de forma más efectiva que el café poco tostado.
El café tostado oscuro también ayuda con la pérdida
de peso en personas pre-obesas, mientras que el café poco tostado, no. Otros
estudios han demostrado que el café tostado oscuro produce más
N-metilpirdinium, una sustancia química que ayuda a evitar que el estómago
produzca ácido en exceso, por lo que el café tostado oscuro podría ser más
fácil de tolerar que el café menos tostado.19
La Calidad del Café es la Clave:
Cinco Consejos a Recordar
Cuando se trata de alcanzar los beneficios
terapéuticos del café, recuerde que únicamente el café de alta calidad lo
ayudará a lograrlo. Puede encontrar mucha información sobre esto en Coffee
& Conservation20 .Aquí
cinco consideraciones importantes:
Elija Orgánico: los granos de café son uno de los
cultivos con más pesticidas. Por lo que debe elegir granos que
tengan la certificación orgánica. Recuerde, no podrá obtener los beneficios de
salud si consume café que está lleno de pesticidas u otras sustancias químicas.
Cuando le sea posible, compre café orgánico “shade-grown” para ayudar a
prevenir la continua destrucción de bosque tropical y a los pájaros que lo
habitan. También hay muchas personas que dicen que este tipo de café tiene
mejor sabor.
Granos Enteros: usted querrá comprar café hecho con
granos enteros que huela y sepa a fresco, no pasado, si su café no tiene el
rico aroma y en lugar de eso huele rancio. Muélalo usted mismo para evitar la
ranciedad ya que el café pre-molido podría arranciarse para cuando llegue a su
hogar.
Tómelo Negro: si le interesa obtener los beneficios
de salud, tome café negro u oscuro, sin azúcar, crema, ni saborizantes. Añadir
azúcar ciertamente arruinará los beneficios de los que hemos hablado y
aumentará sus niveles de insulina, lo cual contribuye con la resistencia a la
insulina. Asegúrese de que el agua que utiliza en su café sea pura.
Filtros para Café: si utiliza filtros para hacer su
café, asegúrese que sean filtros no blanqueados. Los filtros blancos brillosos
contienen cloro y este puede mezclarse con su café durante el proceso de
elaboración. Los filtros blanqueados también contienen productos de
desinfección peligrosos, como las dioxinas.
Tazas de Café: por favor tenga cuidado con los
contenedores que usa para colocar su café. Evite las tazas de plástico ya que
contienen BPA que puede mezclarse con su bebida y también evite las tazas de
lata de plástico que contienen moléculas de poliestireno. Su mejor opción son
las tazas de vidrio y cerámica.
Pruebe Tostar su Propio Café
Si desea tener el control absoluto de la calidad de
su café, así como reducir costos, entonces usted querrá aprender a tostar sus
propios granos. Actualmente, muchos lugares están ofreciendo granos de café
orgánicos a la venta a la mitad del precio de los granos tostados. Esto puede
ayudarle a ahorrar mucho dinero evitando comprar café en el supermercado y más
dinero aún si deja de comprar en cafeterías, incluso le ahorrará más después de
comprar una maquina casera pequeña para tostar. Su café será más fresco y
tendrá más beneficios nutricionales. Y será muy divertido.
Roastmasters21 es
una fuente en línea en donde podrá obtener información acerca del café tostado
casero y sus suministros. Si sigue las recomendaciones de arriba, no veo razón
por la que el café no pueda ser una parte terapéutica de su alimentación.
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