sábado, 28 de septiembre de 2013

Los Probióticos Están Relacionados con un Menor Riesgo de Alergias, Psoriasis, Colitis, Enfermedad Periodontal y Mucho Más

Historia en Breve:
  • La raíz de muchos problemas de salud se relaciona con un desequilibrio de las bacterias intestinales, y esta base de la buena salud se presenta incluso cuando se está en el útero
  • Un análisis reciente de ensayos clínicos disponibles encontró que las mujeres que toman bacterias probióticos - es decir bacteria saludable - durante el embarazo redujeron el riesgo de que sus hijos desarrollaran alergias
  • Consumir abundantes probióticos en forma de alimentos fermentados es una de las maneras más eficaces para restablecer la flora intestinal benéfica de su bebé; el yogurt crudo, orgánico de vacas alimentadas con pastura es bien tolerado por la mayoría de los bebés y niños
  • Las investigaciones recientes muestran que las personas que sufren de psoriasis, colitis ulcerosa y/o síndrome de fatiga crónica, entran en una estado de remisión al tomar probióticos, además reduce la probabilidad de un recaída
  • Otro estudio mostró que una cierta cepa probiótica mejoró la eficacia del tratamiento estándar para la periodontitis crónica, que incluye raspado y alisado radicular, en un 53 por ciento
La mayoría de las personas, incluyendo a muchos médicos, no se dan cuenta que el 80 por ciento de su sistema inmunológico se encuentra en el tracto digestivo, lo que quiere decir que un intestino sano es un importante punto de enfoque si desea tener una salud óptima.
La raíz de muchos problemas de salud se relaciona con un desequilibrio de las bacterias intestinales, y esta base de una buena salud se presenta incluso cuando están en el útero.
Sin un tracto gastrointestinal (GI) en buen funcionamiento, un bebé recién nacido será más vulnerable a los patógenos, alérgenos, y una serie de enfermedades relacionadas con la inmunidad, por lo tanto, mantener el buen funcionamiento intestinal de sus hijos es muy importante. Sería prudente que las mujeres que están embarazadas o planean embarazarse abordarán su salud intestinal lo más pronto posible con el fin de darle a sus hijos el mejor comienzo posible.
Dicho esto, nunca es demasiado tarde para mejorar el estado del intestino de su hijo y la mayoría de las personas probablemente se beneficiará de ello.
Las bacterias presentes en su tracto GI desempeñan un papel crucial en el desarrollo y funcionamiento del sistema inmune de la mucosa y su tracto digestivo. También ayudan en la conversión de anticuerpos en patógenos.
Las bacterias amigables, incluso entrenar su sistema inmunológico para distinguir entre patógenos y antígenos no dañinos y para responder apropiadamente. Esta importante función evita que el sistema inmune reaccione exageradamente a antígenos no dañinos, lo cual es el origen de las alergias.
Sin embargo, los probióticos desempeñan una amplia variedad de funciones, son muy importantes sin importar cuales sean sus dolencias. Y dado que agregar probióticos a su alimentación es tan fácil, a través de los alimentos fermentados y/o suplementos, es un paso que le invito tomar.
Cómo Reducir el Riesgo de Alergias en su Hijo
Los bebés obtienen su primera "inoculación" de flora intestinal del canal de parto de la madre durante el parto. Si la flora es anormal, la flora del bebé también será anormal, cualquier organismo presente en la vagina de la madre, cubre todo el cuerpo del bebe y recubre el tracto intestinal del bebé.
Según un análisis reciente de ensayos clínicos previos,1 las mujeres que toman probióticos durante el embarazo, es decir bacteria saludable reducen el riesgo de que sus hijos desarrollen alergias. La flora no-saludable también puede predisponer a los niños al Síndrome del Intestino y Psicología (GAPS), que es el resultado potencial de las alergias.
Otros problemas de salud asociados con GAPS incluyen autismo, problemas de aprendizaje, y muchos otros problemas psicológicos, neurológicos, digestivos e inmunológicos. Como se informó en el artículo presentado de Reuters:2
"Dado que las alergias y el asma surgen de la respuesta inmune de hipersensibilidad, varios estudios han establecido evaluar el efecto de los suplementos probióticos en esas condiciones...
[El] equipo analizó los resultados de 25 ensayos de suplementos administrados durante el embarazo o durante el primer año de vida del niño. Todos los estudios que compararon a las madres y los bebé, asignaron aleatoriamente tomar los probióticos a las personas que se les administro un suplemento con placebo.
Se les suministro una dosis diaria de probióticos, y en algunos casos más de una vez al día, durante unos meses hasta un año. Los ensayos monitorearon si en verdad los resultados de los niños eran positivos sobre las alergias comunes- como alergias los cacahuates o al polen...
Los bebés que fueron expuestos a los probióticos en el útero y recibieron suplementos después de nacer tuvieron un riesgo del 12 por ciento menor de alergias en los siguientes meses y años que los niños de los grupos de comparación. Pero el riesgo de alergia no se redujo cuando los bebés empezaron a tomar probióticos después de haber nacido”.
Cómo las Alergias Están Relacionadas con la Mala Salud Intestinal
Una condición conocida como "intestino permeable" se produce cuando se desarrollan hoyos entre las células (enterocitos) que componen la membrana que recubre la pared intestinal. Estos pequeños hoyos permiten que sustancias como alimentos no digeridos, bacterias y desechos metabólicos, que deben ser almacenados en su tracto digestivo, escapen hacia el torrente sanguíneo - de ahí se deriva el término síndrome de intestino permeable.
El síndrome de intestino permeable puede ser un factor que contribuye a las alergias, lo cual ayuda a explicar por qué los niños con flora intestinal saludable, tienen un menor riesgo de desarrollar alergias. Más significativo aún, los microbios patógenos en el tracto digestivo del bebé pueden dañar la integridad de su pared intestinal. Esto puede permitir que todo tipo de toxinas y microbios inunden su torrente sanguíneo, que posteriormente puede entrar en su cerebro y perturbar su desarrollo.
La lactancia materna ayuda a proteger a su bebé de esta intestinal anormal, por eso es que la lactancia materna es tan crucial para la salud de su hijo. No hay fórmulas infantiles que puedan hacer esto.
El intestino permeable también está asociado con enfermedades intestinales inflamatorias como la enfermedad de Crohn y la colitis ulcerosa, así como la enfermedad celíaca. Esta condición es causada una vez que la integridad del revestimiento intestinal se ve comprometida, y un flujo de sustancias tóxicas se "escapa" a su torrente sanguíneo, su cuerpo experimenta un aumento significativo en la inflamación.
"La curación y sellado" de su intestino ha demostrado ayudar a aliviar los síntomas de alergia. La clave está en modificar su alimentación para eliminar los alimentos dañinos, tales como granos y alimentos procesados, e introducir alimentos saludables que apoyen un adecuado equilibrio de las bacterias en su intestino. Para restaurar la salud intestinal y prevenir que se desarrolle el intestino permeable, comer alimentos tradicionalmente fermentados es esencial.
Los Alimentos Fermentados Pueden Ayudar a que su Bebé Evite Graves Problemas de Salud
Proporcionar suficientes probióticos en forma de alimentos fermentados es una de las maneras más eficaces para restablecer la flora intestinal benéfica de un bebé. A menudo, ni siquiera se necesita un suplemento probiótico comercial.
El yogur crudo y orgánico de vacas alimentadas con pastura es bien tolerado por la mayoría de los bebés y los niños. Lo mejor es hacer su propio yogur en casa con leche orgánica cruda y empezar con una cantidad muy pequeña. Una vez que el yogur sea bien tolerado, comience a introducir kéfir. Si usted tiene algún problema con los productos lácteos, puede sustituir el cultivo de yogur o kefir con vegetales fermentados. Evite el yogur comercial de las tiendas, ya que está cargado de azúcares que alimentan las bacterias patógenas, esto es exactamente lo contrario de lo que usted está buscando.
Para obtener más información sobre sobre como introducir alimentos fermentados a su recién nacido, recomiendo obtener una copia del libro de la Dra. Natasha Campbell-McBride, Gut and Psychology Syndrome,3 que tiene una gran sección de recetas para la fermentación de sus propios alimentos en casa y utilizarlos en beneficio de todos los miembros de su familia. Si usted tiene un hijo con una enfermedad grave, entonces, podría necesitar un probiótico de alta calidad.
Se han realizado más estudios sobre los probióticos en adultos a diferencia de estudios en niños y menos aún estudios en infantes (niños recién nacidos). Desafortunadamente, muy poca investigación se ha dedicado al estudio de probióticos para los recién nacidos, especialmente en recién nacidos con peso extremadamente bajo al nacer (ELBW por sus siglas en ingles), pero los estudios científicos hasta la fecha son muy prometedores.
Un estudio en particular publicado en BMC Medicine4 en el 2011 hecho por el Departamento de Pediatría Neonatal en el Hospital Nepean junto con otros varios hospitales australianos, nos acerca a importantes directrices basadas en evidencia sobre el uso de probióticos en recién nacidos prematuros.
Dicho esto, los probióticos han demostrado proporcionar una serie de beneficios para los lactantes y los niños. Por ejemplo, los suplementos diarios de alimentos probióticos pueden reducir el riesgo de eccema en un 58 por ciento en un niño, de acuerdo con un estudio. Otro estudio encontró que una dosis diaria de Lactobacillus reuteri puede ayudar a mejorar los cólicos.
Los Probióticos Han Probado Ser Benéficos para los Trastornos Inflamatorios No Intestinales
Otros estudios recientes confirman la importancia de la salud intestinal para los problemas de salud como la psoriasis y el síndrome de fatiga crónica. Uno de estos estudios, publicado en la revista Gut Microbes es interesante ya que es el primer estudio que muestra cómo una sola cepa probiótica puede influir en el sistema inmune sistémico. Según lo informado por Medical News Today:5
"El sistema inmune de la mucosa protege las superficies mucosas internas del cuerpo, tales como el tracto gastrointestinal, urogenital y respiratorio. Estas superficies internas actúan como una barrera para el mundo exterior de los tejidos internos del cuerpo, que luego son además protegidos por el sistema inmune sistémico. Existe alguna evidencia convincente de que los probióticos, o bacterias intestinales amigables, influyen en el desarrollo y el mantenimiento no sólo del balance microbiano en el interior del intestino y el sistema inmune de la mucosa, sino también en la respuesta inmune sistémica”.
El probiótico utilizado en el estudio se llama Bifidobacterium infantis 35624. Se incluyeron tres ensayos aleatorios separados, a doble ciego, controlados con placebo en el estudio, que evaluó los efectos de los probióticos en un problema gastrointestinal inflamatorio y dos no gastrointestinales. Veintidós de los pacientes incluidos en el estudio fueron diagnosticados con colitis ulcerosa, 26 fueron diagnosticados con psoriasis, una enfermedad inflamatoria de la piel, y 48 pacientes tuvieron síndrome de fatiga crónica.
Los niveles de marcadores de inflamación en 35 voluntarios sanos, fueron utilizados como punto de referencia. Los tres biomarcadores evaluados fueron la proteína C-reactiva (CRP) y las citoquinas pro-inflamatorias, factor de necrosis tumoral alfa (TNF-a), y la interleucina-6 (IL-6). Al comienzo de los ensayos, todos los pacientes, ya sea con trastornos relacionados con la inflamación gastrointestinal o no, tuvieron niveles significativamente más elevados de los tres biomarcadores. Durante el período de prueba, que duró entre seis y ocho semanas, cada paciente recibió tanto probiótico como placebo. Al final de cada una de las tres pruebas diferentes, los investigadores encontraron que:
·         Los tres grupos de pacientes que recibieron Bifidobacterium infantis 35624 tuvieron niveles significativamente más bajos de CRP en comparación con los que recibieron un placebo
·         Los pacientes con psoriasis y colitis ulcerosa tuvieron un menor TNF-a
·         Las personas con colitis ulcerosa y síndrome de fatiga crónica tuvieron reducciones en IL-6
Según los investigadores, estas reducciones en los biomarcadores inflamatorios normalmente cuentan como remisión, y son indicativos de una reducción en el riesgo de recaída. Un estudio similar publicado en 20096 encontró queBifidobacterium infantis fue la única cepa probiótica de las 13 estudiadas capaz de mejorar los síntomas del síndrome del intestino irritable (SII).
Los Probióticos Ayudan a Mejorar la Enfermedad Periodontal y Más
En noticias relacionadas, otro estudio7 a doble ciego, controlado con placebo encontró que el probiótico Lactobacillus reuteri Prodentis mejoró la eficacia del tratamiento estándar para la periodontitis crónica (raspado y alisado radicular) en un 53 por ciento. De acuerdo con el artículo presentado:8
"Para el final del estudio que duró 12 semanas, 53 por ciento menos sitios (superficies de los dientes) en pacientes con profundos hoyos dentales y que tomaron Lactobacillus reuteri Prodentis se vieron en la necesidad de la cirugía, en comparación con el grupo de placebo ... Después del período de intervención también se concluyó que el 67 por ciento de los pacientes en el grupo placebo cayó en la categoría de alto riesgo de progresión de la enfermedad, mientras que la cifra correspondiente para los pacientes que tomaron Lactobacillus reuteri Prodentis fue sólo del 27 por ciento ".
También se ha encontrado que los probióticos influyen en la actividad de cientos de genes, ayudándolos a expresarse de una manera positiva para combatir las enfermedades. Los investigadores han documentado efectos probióticos beneficiosos en una amplia variedad de trastornos, incluyendo:9, 10
Enfermedad inflamatoria intestinal (IBD)
Síndrome del intestino irritable (IBS)
Estreñimiento y diarrea
Cáncer de colon
Erradicación de la infección Hpylori, que está asociada con úlceras
Infecciones vaginales
Fortalecimiento de la respuesta inmune
Eczema
Artritis reumatoide
Cirrosis en el hígado
Encefalopatía hepática
Los Vegetales Fermentados Son una Buena Fuente de Probióticos
La llegada de los alimentos procesados ​​alteró drásticamente la alimentación humana, y ahora estamos cosechando los resultados en forma de un rápido aumento de problemas de salud crónicos. Creo que el no consumir alimentos fermentados tradicionalmente tiene mucho que ver con esto.
El proceso de cultivo produce los microbios benéficos que ahora sabemos son muy importantes para la salud, y cuando se consumen todos los días, ayudan a mantener un equilibrio saludable de microbios intestinales. Los alimentos fermentados son también algunos de los mejores quelantes y agentes de desintoxicación, lo que significa que pueden ayudar a su cuerpo a deshacerse de una gran variedad de toxinas, incluyendo metales pesados. La mejor manera de asegurar una flora intestinal óptima es consumir regularmente alimentos fermentados tradicionalmente. Algunas opciones saludables incluyen:
Lassi (una bebida de yogur indio, tradicionalmente tomada antes de la cena)
Varias fermentaciones en escabeche de repollo, nabos, berenjenas, pepinos, cebolla, calabaza y zanahorias
Tempeh
Leche cruda tradicionalmente fermentada, como el kéfir o yogur, pero no las versiones comerciales, que normalmente no tienen cultivos vivos y están cargados de azúcares que alimentan a las bacterias patógenas
Natto (soya fermentada)
Kimchee

Al elegir alimentos fermentados, manténgase alejado de las versiones pasteurizadas, ya que la pasteurización destruye muchos de los probióticos que ocurren naturalmente. Esto incluye la mayoría de los yogures "probióticos" disponibles en todos los supermercados de hoy en día, debido a que están pasteurizados, se asocian con todos los problemas de los productos derivados de leche pasteurizada. También suelen contener azúcares añadidos, jarabe de maíz alto en fructosa, colorantes o endulzantes artificiales, los cuales solo empeorarán su salud.
Cuando los introduce por primera vez, tendrá que empezar poco a poco, añadiendo tan sólo la mitad de una cucharadita de vegetales fermentados en cada comida, y aumentar gradualmente hasta poder tomar un cuarto de media taza (2 a 4 onzas) de vegetales fermentados u otros alimentos con cultivos con uno o tres alimentos al día. Puesto que los alimentos cultivados son desintoxicantes eficientes, puede experimentar síntomas de desintoxicación, o una "crisis de curación", si se introduce mucho a la vez. Si usted no consume regularmente alimentos fermentados tradicionalmente como los mencionados anteriormente, un suplemento probiótico de alta calidad puede proporcionar beneficios similares.
Descubra Como Hacer sus Propios Vegetales Fermentados
Es muy fácil hacer vegetales fermentados en casa. También es la forma más económica de obtener grandes cantidades de probióticos saludables en su alimentación. Para saber cómo hacerlo, revise esta entrevista con Caroline Barringer, un practicante de la Terapia Nutricional (NTP) y una experta en la preparación de los alimentos prescritos en el programa de nutrición Síndrome del Intestino y Psicología de la Dra. Natasha (GAPS por sus siglas en inglés) Programa.
Aunque puede utilizar las bacterias nativas de la col o “repollo”y otros vegetales, normalmente es más fácil obtener resultados consistentes con un cultivo iniciador. Caroline prepara a la semana grandes cantidades de vegetales fermentados y ha obtenido grandes resultados utilizando tres a cuatro cápsulas de probióticos de alta calidad para empezar el proceso de fermentación.
Recuerde: Su Intestino, Cerebro y Defensa Inmune Principal Están Conectados...
Sería prudente recordar que la gran mayoría de su sistema inmunológico se encuentra en su sistema digestivo, lo que hace que un intestino saludable sea un importante punto de enfoque si desea mantener una salud óptima. Por otra parte, como lo hemos mencionado en otros artículos recientes, el intestino es casi su segundo cerebro, ya que se origina en el mismo tipo de tejido. Su intestino y cerebro en realidad trabajan en conjunto, y se influyen recíprocamente. Por esta razón es que su salud intestinal puede tener una profunda influencia en su salud mental, y viceversa.
Esto también ayuda a explicar la relación entre los trastornos neurológicos (incluyendo ADHD y el autismo) y disfunción gastrointestinal. Por ejemplo, la intolerancia al gluten es a menudo una característica del autismo, y muchos niños autistas se beneficiaran con una estricta dieta libre de gluten. Sin embargo, aún más importante, desarrollar una flora intestinal normal durante los primeros 20 días de vida, juega un papel crucial en la maduración adecuada del sistema inmune de su bebé.
Los bebés que desarrollan una flora intestinal anormal crecen con sistemas inmunes comprometidos, y además aumentan el riesgo de alergias y otros trastornos mencionados anteriormente en su hijo, puede incluso ser un factorcrucial referente a daños inducidos por la vacuna. Según lo explicado por la Dra. Campbell-McBride, las vacunas fueron originalmente desarrolladas para niños con sistemas inmunológicos sanos; los niños con flora intestinal anormal y con inmunidad comprometida no son candidatos adecuados para nuestro programa actual de vacunación, ya que son más propensos a sufrir daños. Para obtener más información sobre esto, por favor consulte este artículo anterior.
Para resumirlo todo esto, independientemente de su edad, tres cambios muy positivos ocurren cuando se equilibra su relación de bacterias intestinales benéficas y malas:
·         Problemas digestivos disminuyen o desaparecen
·         Su cuerpo comienza a utilizar toda la buena comida y los suplementos nutricionales que lo alimentan
·         Su sistema inmune se libera del estrés y está mejor equipado para luchar contra cualquier enfermedad, lo que contribuye a una vida más larga y saludable
Como Fermentar sus Propios Vegetales de Una Manera Fácil y Barata

Historia en Breve:
  • Su intestino es el hogar de un sinnúmero de bacterias, tanto buenas como malas. Estas bacterias superan el número de células de su cuerpo en por lo menos 10 veces, y mantener un equilibrio ideal entre las bacterias buenas y malas es la base para una buena salud física, mental y emocional
  • Los alimentos fermentados o cultivados, como los vegetales cultivados son ideales para mantener la salud intestinal óptima. Tan solo un cuarto de media taza de vegetales fermentados, consumidos con uno o tres alimentos al día, podría tener un impacto dramático y benéfico en su salud, incluyendo la desintoxicación potente de toxinas y metales pesados
  • Las siguientes instrucciones son para que usted fermente sus propios vegetales, junto con una docena de consejos especiales y trucos de la experta, Caroline Barringer.
Caroline Barringer es una practicante de la Terapia Nutricional (NTP por sus siglas en ingles), y una experta en la preparación de los alimentos recetados del programa nutricional de la Dr. Natasha Campbell-McBride llamado Gut and Psychology Syndrome (GAPS por sus siglas en inglés).
Conocí a Caroline en noviembre del 2011, en el evento de Weston Price Weston Wise Traditions, donde tuve la oportunidad de disfrutar de algunos increíbles vegetales fermentados que su compañía había preparado.
Inmediatamente comencé a incorporarlos en mi propia alimentación, y después de unas seis semanas, me sorprendió gratamente al descubrir que este pequeño cambio, disminuyó  drásticamente la formación de placa en los dientes, que ha sido un problema crónico en  mí.
Caroline ha estado involucrada con la nutrición por casi 20 años, y ahora es una de los socias principales del entrenamiento de la Dra. McBride, ayuda a que las personas entiendan el proceso de preparación de los alimentos, que depende en gran medida de la fermentación y preparado tradicional de  los alimentos enteros.
El viaje de Caroline comenzó cuando su salud atravesaba por un mal momento.
"Antes que nada, soy una cantante profesional y artista de doblaje. En mis años de juventud, cuando me mudé a Nueva York (soy originaria de Florida), tuve un riguroso horario laboral, y este horario se llevó parte de mi salud" dijo ella.
"Enfrente serios problemas de energía y fatiga crónica, acné, y bastante reflujo, varios problemas digestivos. Así que me puse a buscar alimentos para que fueran mi propia medicina.
Fui vegetariana por un tiempo, así que empecé con Ann Wigmore's Living Foods Lifestyle. Y, por supuesto, ella es principalmente vegetariana, pero ella solo consume alimentos ricos en enzimas,  que son los alimentos ricos en probióticos. Y eso fue realmente crucial para mí, a pesar de que yo  todavía era vegetariana y yo no sabía que tan importantes eran las grasas animales y productos de origen animal en mi alimentación. Fue el comienzo de mi plan nutricional"
Los Fenomenales Beneficios para la Salud de los Vegetales Fermentados
Los alimentos cultivados o fermentados tienen una historia muy larga en casi todas las alimentaciones nativas, y siempre han sido muy apreciados por sus beneficios para la salud.
El proceso de cultivo produce microbios benéficos que son muy importantes para la salud humana ya que ayudan a equilibrar la flora intestinal, lo que aumenta la inmunidad general. Por otra parte, el intestino literalmente sirve como su segundo cerebro, e incluso produce más de serotonina neurotransmisora, conocida por tener una influencia benéfica sobre su estado de ánimo a diferencia de lo que hace su cerebro, por lo que mantener un intestino sano beneficiará tanto a su mente como su cuerpo.
Los alimentos fermentados son también algunos de los mejores quelantes y agentes de desintoxicación disponibles, lo que significa que pueden ayudar a que su cuerpo deshaga una gran variedad de toxinas, incluyendo metales pesados. Esto es parte de lo que hace que el Protocolo Nutricional GAPS de la Dra. McBride sea tan exitoso. Ello restaura eficazmente su propio sistema de desintoxicación, y los alimentos fermentados/cultivados son fundamentales en este proceso de auto-sanación. Y no es necesario consumir cantidades más grandes.
Caroline recomienda comer alrededor de un cuarto hasta media taza (2 a 4 oz) de vegetales fermentados y otros alimentos cultivados, como el yogur crudo, con una de las tres comidas al día.
Tenga en cuenta que, dado que los alimentos cultivados son desintoxicantes muy eficientes, puede experimentar síntomas de desintoxicación, o una "crisis de curación", en caso de comer una gran cantidad al mismo tiempo. Caroline recomienda empezar con porciones muy pequeñas y aumentar gradualmente hasta llegar a consumir una ración de media taza. De esta manera su microbiota intestinal tiene la oportunidad de adaptarse.
"Si come demasiado o muy rápido, experimentara algunos de los síntomas de desmayo que pueden ser incómodos y confusos. Aquí es donde muchas personas no aguantan. La inteligencia innata de su cuerpo le dice que consuma más alimentos fermentados ya que están en tal estado de disbiosis. Por eso es que consumen un tarro entero de vegetales. Posteriormente entran en una crisis de curación y tienen miedo de probar nuevamente los alimentos fermentados", advierte Caroline.
"...Empiece con poco, de esa manera usted no tendrá dolor de cabeza y usted no tendrá que renunciar...comenzará a ver que sus heces son de forma más natural y adecuadas, la figura cambiara y todo eso será benéfico para usted. Permita que su inteligencia innata lo guíe, y si ve o siente algo que no está tan bien, no elimine el consumo de los alimentos fermentados ni tampoco diga: "Oh, eso no me cayó bien, me causo una reacción". Eso no es lo que su cuerpo quiere decir. Lo que cuerpo quiere decirle es que: "disminuya la velocidad de su consumo".
Existen Muchas Variedades de Alimentos Fermentados/Cultivados
Idealmente, usted querrá incluir una variedad de alimentos y bebidas fermentadas en su alimentación, ya que cada comida le transmitirá a su intestino una variedad de diferentes microorganismos. Los alimentos fermentados que usted puede hacer fácilmente en casa incluyen:
·         Vegetales cultivados (incluyendo alimentos para bebés en puré)
·         Chutneys
·         Condimentos, tales como salsa y mayonesa
·         Lácteos cultivados, como el yogur, kéfir, crema agria y
·         Pescado, como la caballa y gravlax sueco
En esta entrevista, Caroline discute el proceso de fermentación de sus propios vegetales en detalle. Según ella, la mayoría de las personas están muy intimidadas, o tienen miedo de que el proceso de cultivo desarrolle una infección patógena horrible... Si bien es comprensible, este miedo es inmerecido. Caroline aborda este y otros problemas en su artículo "Eliminando el Misterio de Fermentar sus Propios Súper Alimentos” 1  . Es evidente que al aprender sobre el proceso ayudará a aliviar las preocupaciones sobre el consumo de alimentos fermentados, los cuales están muy "vivos".
"Si pudieran comprender el importante concepto que NO es el microbio, sino que es el (sistema inmune) que es el área en la que debería estar enfocado", dijo.
Cómo Fermentar sus Propios Vegetales
Mientras que usted puede hacer  una fermentación silvestre, la cual permite que cualquier tipo de vegetal o fruta se mezcle naturalmente y se fermente, este método quita mucho tiempo. Inocular la comida usando un cultivo iniciador acelera el proceso de fermentación.
Aunque se puede utilizar una olla de cocción lenta, Caroline recomienda fermentar sus vegetales directamente en los frascos de vidrio Mason, lo que elimina la necesidad de una olla de cocción lenta y elimina un paso en el proceso de transferencia. Esto también le permite hacer lotes más pequeños, y se elimina la presencia de levaduras salvajes que pueden presentarse con el uso de  una olla. Estas levaduras tienden a darle un sabor a queso a su comida, lo que muchas personas encuentran difícil de aceptar.
He aquí un resumen rápido de la receta de Caroline sobre cómo hacer sus propios vegetales fermentados:
1.   Triture y corte los vegetales elegidos
2.   Haga jugo de apio. Esto se utiliza como el escabeche, ya que contiene sodio natural y mantiene los vegetales anaeróbicos. Esto elimina la necesidad de la sal del mar, lo que impide el crecimiento de bacterias patógenas.
3.   Guarde los vegetales y el jugo de apio junto con los inoculantes (cultivo iniciador, tal como los granos de kéfir, suero de leche, o polvo comercial de arranque, todos los cuales pueden ser utilizados para fermentar verduras) en un tarro de 32 oz. Un machacador puede ser útil para llenar el frasco y eliminar las bolsas de aire. Esperamos tener un iniciador que este optimizado con cepas de bacteria, para crear una dosis más elevada de vitamina K2 en algún momento a principios del 2013 asumiendo que nuestra prueba salga bien.
4.   Cúbralos con una hoja de col, tapándola por ambos  lados. Asegúrese de que los vegetales estén completamente cubiertos con jugo de apio y que el recipiente este completamente lleno de jugo de apio, esto eliminara el aire atrapado.
5.   Selle el frasco y colóquelo en un lugar cálido y ligeramente húmedo durante 24 a 96 horas, dependiendo de los alimentos que estén siendo fermentados. El rango de temperatura ideal es de 68-75 grados Fahrenheit, 85 grados maximo. Recuerde que el calor mata los microbios.
6.   Cuando haya terminado, guárdelos  en el refrigerador para frenar el proceso de fermentación
Aquí le doy algunas sugerencias de Caroline sobre como almacenar los frascos para obtener una  fermentación óptima. (Recuerde que no requieren un ambiente caliente y sólo deben mantenerse en una temperatura de alrededor de 72 grados):
"En pocas palabras, coloque los frascos en una hielera [portable] y coloque la hielera lejos del suelo (el suelo suele ser demasiado frío debido al calor creciente que sale de él). Envuelva los frascos en el interior de la hielera con una toalla vieja y coloque un frasco adicional de agua CALIENTE en la hielera para que cree un ambiente cálido. Puede retirar el frasco de agua caliente cuando se acuerde - no hay necesidad de obsesionarse.
También puede colocar los frascos en una cazuela o refractario, envolverlos en una toalla y colocarlos en el horno pero estando apagado, por supuesto, pero prenda  la luz del horno. El calor emitido por el foco mantendrá las vegetales calientes.
Otra opción es colocar la mayor cantidad de frascos en un deshidratador  y prenderlo a la más mínima temperatura, pero en la mayoría de los deshidratadores sólo caben un par de tarros. Lo mejor es preparar muchos frascos de una sola vez debido a que dicho proceso es una labor intensa. A mí me gusta el proceso de la hielera o la incubación en el horno, ya que funcionan muy bien en todo momento. "
Por último, pero no menos importante, resista  la tentación de comer directamente del frasco. Esto puede introducir organismos de la boca al frasco. En su lugar, utilice siempre una cuchara limpia para sacar la cantidad que vaya a consumir, después, asegúrese que los vegetales del frasco hayan quedado cubiertos con la solución del escabeche, tape el frasco nuevamente.
Una Docena de Consejos y Trucos para Hacer Deliciosos Vegetales Fermentadas
Debido a mi propio interés, Caroline ha compartido mucha información conmigo. Aquí hay una docena más de sus consejos y trucos que ella no compartió durante la entrevista:
1.   El repollo debe representar al menos 80 por ciento de su mezcla de verduras. Zanahorias, camote, remolachas, nabos y otros vegetales de raíz dura, también pueden servir como un punto de partida ideal para sus vegetales fermentados, pero no son tan económicos.
2.   Cinco a seis cabezas de repollo de tamaño mediano producirán alrededor de 10-14 frascos de 32 oz de vegetales fermentados.
3.   Puede utilizar la col roja o verde, pero asegúrese de que este dura y pesada, con hojas densas. Las variedades más ligeras, más frondosa tiende a convertirse en una masa que no fermenta bien.
4.   Agregue otros vegetales de su gusto, como por ejemplo: pimiento rojo, amarillo o naranja, calabaza, eneldo, perejil, y remolacha roja o dorada. Cuidado: utilice los pimientos con moderación, ya que tienen una presencia muy fuerte. Un pimiento pequeño es suficiente para  12 a 14 frascos.
5.   Utilice siempre vegetales ORGÁNICOS.
6.   Pele los vegetales ya que la piel puede agregar un sabor amargo.
7.   Cuando agregue compuestos aromáticos, tales como cebolla, ajo y jengibre, recuerde que la fermentación aumenta el sabor a varias veces, así que un poco será suficiente. ¡No se exceda! Unos dientes de tamaño mediano son suficiente para infundir una o más docenas de tarros con sabor a ajo suave.
8.   La cebolla tiende a dominar, no importa lo poco que se utiliza, por lo que Caroline no la usa en ninguna de sus mezclas.
9.   Al añadir las hierbas, utilice únicamente frescas hierbas orgánicas, en pequeñas cantidades. Algunas de las sabrosas son: albahaca, salvia, romero, tomillo y orégano.
10. Agregue vegetales o algas marinas para aumentar el contenido de minerales, vitaminas y fibra. Puede añadir trozos de dulce. Wakame y palma mar, que no tienen ningún tipo de sabor a pescado, deben ser remojados y picados en tamaño deseado. Arame y hijaki si tienen un sabor a pescado.
11. Utilice dos paquetes de cultivo iniciador para un lote de 12-14 frascos durante la temporada de verano. En el invierno, necesitara tres paquetes.
12. Durante el verano, los vegetales se suelen fermentar en tres a cuatro días. En el invierno, pueden necesitar hasta siete días. Sólo tiene que abrir el frasco y probarlos. Una vez que esté satisfecho con el sabor y la consistencia, transfiera los frascos al refrigerador.
Secretos del Oficio
Contar con las herramientas adecuadas puede hacer el proceso más fácil. Usted no necesita muchas cosas, solo se recomienda frascos para conservas, y un procesador de alimentos para rebanar y cortar grandes cantidades de verduras.
Los tarros para el envasado los pueden encontrar en su supermercado local. Amazon.com y otras fuentes en línea también los venden. Los frascos de 32 oz, funcionan muy bien, pero se pueden encontrar más pequeños o más grandes, dependiendo de sus necesidades. Compre la versión de boca ancha, ya que son mucho más manejables, y le permiten meter la mano, eso le ayudara para apretar los vegetales firmemente para eliminar las bolsas de aire.
Caroline explica:
"Lo ideal sería eliminar todo el oxígeno, y  que sus vegetales fermentados o --lo que sea que este fermentando – sean anaeróbicos, es decir, libre de oxígeno. Debajo del agua es la mejor manera de hacer eso, o por debajo del líquido en el frasco. Y los francos con boca ancha le permiten presionar hacia abajo...
Un triturador de repollo [puede ser útil]. Parece un bate de béisbol pequeño. Puede  entrar a esta página krautpounder.com,  y usted puede comprar un triturador de repollo, y utilizarlo para presionar  hacia abajo para eliminar todo el oxígeno. De esta manera, cuando se selle el frasco, obtendrá el ambiente perfecto y anaerobio dentro de ese recipiente para que comience el proceso de fermentación”.
Caroline recomienda varios modelos de procesadores de alimentos, haciendo hincapié en la calidad y potencia para un rendimiento óptimo:
·         Cuisinart Home Kitchen Models, Elite series: Esto es para uso general en el hogar.  Muy fiable, potente y tiene una gran capacidad de 14-tazas para que puede triturar todo junto y no poco a poco.
·         Waring Cuisinart Commercial Food Processor with feed chute: este es un procesador de alimentos Heavy-Duty de alta calidad, vale la pena la inversión de ($ 599 o más) si usted planea hacer vegetales con frecuencia y en grandes lotes. 
Otro consejo incluye el uso de un disco triturador en lugar de la cuchilla "S". Asegúrese de que el modelo de procesador de alimentos que usted compre tenga un disco de fragmentación, ya que algunos no lo tienen. En el peor caso, cómprelo por separado.
Según Caroline, "la cuchilla de trituración hace una textura de vegetales tipo "ensalada de col/repollo tradicional". La cuchilla en forma de "S" pica finamente los vegetales en una consistencia tipo pasta. Esto puede ser demasiado espeso y durante el proceso de cultivo, esto se convertirá en una salsa. Cortar sus vegetales es la parte esencial para obtener los mejores resultados.  Al menos que le guste la consistencia tipo pasta”.
Recursos Adicionales
Además de la gran cantidad de información que se comparte en la entrevista anterior, le recomiendo conseguir el libro Gut and Psychology Syndrome, que proporciona todos los datos necesarios del protocolo GAPS.  Finalmente pudimos convencer a la Dra. Cambell-McBride que lo  publicara en los Estados Unidos, así que ahora lo tengo disponible en mi tienda. Le ahorra unos cuantos dólares, en comparación que si lo ordenara desde el Reino Unido.
Además, si por cualquier razón usted no tiene el tiempo, esfuerzo, energía, ambición, motivación, disciplina para fermentar sus propios alimentos, pero entiende y aprecia el valor de ellos, Caroline tiene una empresa que los vende. Yo compre los de ella durante un mes antes de que empezara  a hacer los míos. Así que, si desea probarlos para ver si le gustan, puede comprar uno o dos frascos para probarlos.
Usted puede encontrar sus productos en www.CulturedVegetables.net o www.CulturedNutrition.com.
Creo firmemente que si somos capaces de catalizar un movimiento para que más personas  implementen esta sabiduría  de alimentación antigua a sus patrones normales de alimentación, entonces vamos a empezar a ver un cambio radical en la salud.


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