Consejos para la Fermentación en Casa
Mucho antes de que las bacterias benéficas conocidas como
probióticos llegarán a las tiendas, las culturas de todo el mundo han
disfrutado los beneficios de una alimentación rica en microbios cortesía
de los alimentos fermentados.
Hace miles de años, cuando se empezaron a consumir los alimentos y
bebidas fermentadas, los procesos microbianos y enzimáticos responsables
de las transformaciones eran en gran parte desconocido.1
Lo que se sabía era que la fermentación alargaba la longevidad de los
alimentos y llegaron a ser valorados por sus propiedades medicinales y
nutritivas. De acuerdo con la Organización para la Agricultura y la
Alimentación de las Naciones Unidas (FAO):2
"La fermentación es una de las formas de tecnologías más antiguas
sobre la conservación de alimentos en el mundo. Los indígenas han
preparado y consumidos alimentos fermentados como pan, queso y vino
durante miles de años y están fuertemente vinculados a la cultura y la
tradición, sobre todo en los hogares y comunidades rurales.
El desarrollo de las tecnologías de fermentación desapareció con el
tiempo. Los antropólogos han sugerido que la producción de alcohol fue
lo que hizo que las personas primitivas se establecieran y convirtieran
en agricultores. Algunos incluso piensan que el consumo de alimentos
fermentados es pre-humano.
Los primeros alimentos fermentados que se consumieron probablemente
fueron frutas fermentadas. Los cazadores-recolectores hubieran
consumido frutas frescas, pero en tiempos de escasez hubieran comido
frutas podridas y fermentadas. El consumo repetido hubiera provocado el
desarrollo del gusto por las frutas fermentadas.
Hay información confiable que indica que se producían bebidas
fermentadas hace 7,000 años en Babilonia (ahora Irak), 5,000 años en
Egipto, 4,000 años en México y 3,500 años en Sudán...
La fermentación de la leche comenzó en muchos lugares con la
evidencia del uso de productos fermentados en Babilonia hace más de
5,000 años...Se cree que China es el lugar que creó las hortalizas
fermentadas
... El conocimiento sobre tecnologías de fermentación tradicionales
se ha transmitido de padres a hijos durante siglos. Estos productos
fermentados se han adaptado a través de generaciones; algunos productos y
prácticas sin duda quedaron en el olvido.
Los que quedan hoy en día no solo han sobrevivido la prueba del
tiempo, sino también lo más importante es que son apropiadas condiciones
de la región, técnicas, sociales y económicas”.
¿Por Qué los Alimentos Fermentados Deben Ser Parte de su Alimentación?
En los Estados Unidos, la preparación de alimentos fermentados es un en
gran medida un arte perdido, e incluso en áreas en donde ese tipo de
alimentos es ampliamente consumido, hay peligro de que se pierda. La FAO
señaló:3
"Debido al papel tremendamente importante de la fermentación
indígena de frutas y vegetales que desempeñan en la conservación de los
alimentos y su potencial para contribuir a las crecientes necesidades de
alimentos del mundo, es importante que no se pierda el conocimiento de
su producción.
Existe el peligro de que la llegada de los "alimentos occidentales
con su imagen glamorosa hagan desaparecer estos alimentos
tradicionales".
Lo que ofrecen es una fuente alimenticia llena de microorganismos
beneficiosos que la mayoría de las personas, especialmente en los
Estados Unidos, no obtienen de ninguna otra parte. Muchas personas no
saben que su intestino alberga alrededor del 85 por ciento de su sistema
inmunológico.
Esto se debe en gran medida a los 100 trillones de bacterias que viven
allí, tanto beneficiosas como patógenas, que pueden estimular IgA
secretora para nutrir su respuesta inmune.
Cuando su tracto gastrointestinal no está correctamente equilibrado,
puede aparecer una amplia gama de problemas de salud, incluyendo
alergias y enfermedades autoinmunes. De hecho, en los últimos años, la
investigación ha revelado que los microbios de todo tipo--bacterias,
hongos e incluso virus—desempeñan un papel fundamental en el
funcionamiento de su cuerpo. Por ejemplo, las bacterias beneficiosas han
demostrado que:
- Contrarrestan la inflamación y controlan el crecimiento de bacterias que causan enfermedades
- Producen vitaminas, aminoácidos (precursores proteína), absorber minerales y eliminan las toxinas
- Controlan el asma y reducen el riesgo de alergias
- Benefician su estado de ánimo y salud mental
- Afectan su peso
Una de las maneras más rápidas y fáciles de mejorar su salud
intestinal es a través de su alimentación. Los microbios beneficiosos
tienden a alimentarse de alimentos que son conocidos por beneficiar la
salud y viceversa.
Por ejemplo, el azúcar es una fuente de alimento preferido para los hongos que producen las infecciones por hongos
y la sinusitis, mientras que los alimentos ricos en probióticos como
vegetales fermentados saludables aumentar las poblaciones de bacterias
que promueven la salud, rechazando con ello que las colonias
potencialmente patógenas tomen el control.
Beneficios para la Salud de los Alimentos Fermentados
Los alimentos fermentados son potentes quelante (desintoxicantes) y
contienen niveles mucho más altos de bacterias beneficiosas que los
suplementos probióticos, lo que es ideal para optimizar su flora
intestinal. Además de ayudar a descomponer y eliminar los metales
pesados y otras toxinas de su cuerpo, las bacterias intestinales
beneficiosas desempeñan una serie de funciones sorprendentes,
incluyendo:
- Absorción de minerales y producción de nutrientes como las vitaminas B y la vitamina K2 (la vitamina K2
y la vitamina D son necesarias para que el calcio se integre en los
huesos y alejarlos de las arterias, lo que reduce el riesgo de
enfermedad coronaria y accidente cerebrovascular)
- Prevención de la obesidad y la diabetes y regular la absorción de grasa alimenticia
- Disminuir el riesgo de cáncer
- Mejorar su estado de ánimo y salud mental
- Prevenir el acné
En los Estados Unidos, los desequilibrios en la flora intestinal se
han esparcido, no sólo debido al alto nivel de azúcar, alimentación alta
en alimentos procesados, sino también debido a la exposición a los
antibióticos, tanto en la medicina y a través del ganado criado
convencionalmente.
La solución es simple - además de disminuir el azúcar y los
antibióticos (elija alimentos orgánicos siempre que le sea posible),
consumir alimentos fermentados le dará a su salud intestinal una
reparación completa, lo que le ayudara a eliminar las variedades
patógenas y a ayudar a que se extienda la sanación, nutriendo así los
microorganismos.
9 Consejos para Fermentar Sus Vegetales en Casa
Puede fermentar casi cualquier vegetal, aunque los pepinos (pickles) y
repollo (col fermentada) son algunos de los más populares. Fermentar sus
propios vegetales puede parecer intimidante, pero no es difícil una vez
que sepa el método básico. Los siguientes nueve consejos pueden
ayudarle a empezar:4,5
1. Utilice Ingredientes Orgánicos
Comenzando con alimentos frescos y libres de toxinas garantizara un
mejor resultado. Si no cultiva sus propios vegetales, un agricultor
orgánico local le puede vender, coles, pepinos y otros vegetales en caso de que esté pensando hacer un lote grande.
2. Lave los Vegetales y Prepárelos Adecuadamente
Lave bien lo vegetales con agua fría. Asegúrese de eliminar bacterias,
enzimas y otros contaminantes de los vegetales, ya que los restos
podrían afectar el resultado de su fermentación.
Después, decida si quiere rallar, rebanar o picar los vegetales, o
simplemente dejarlos enteros. La decisión depende de usted y depende
principalmente de lo que piense hacer con los vegetales fermentados
(¿Los utilizará como un condimento, de entrada o como aperitivo?).
Sin embargo, una "regla" es mantener el tamaño consistente el tamaño de
los vegetales en cada lote, ya que el tamaño y la forma tendrán un
impacto en la velocidad de fermentación. Los vegetales rallados tendrán
la textura de “relish” (y es probable que no necesiten escabeche). Los
vegetales picados tomarán más tiempo en fermentar y por lo general
requieren de escabeche, mientras que los pepinos, rábanos, ejotes y las
coles de Bruselas pueden fermentarse enteras.
3. Use Frascos de Medio y Un Litro
No hay necesidad de gastar grandes cantidades de dinero en los
recipientes. Sin embargo, el material de que están hechos es importante.
NO utilice plástico, ya que puede filtra sustancias químicas en los
alimentos, o metal, ya que las sales pueden corroer el metal. Los
frascos de vidrio con tapa hermética son ideales para la fermentación y
son el tamaño perfecto para la mayoría de las familias. Asegúrese de que
sean de boca ancha, ya que necesitará meter su mano u otra cosa en el
frasco para empacar apretar los vegetales herméticamente.
4. Pruebe con un Tarro de Piedra
Si desea hacer lotes más grandes, pruebe con un tarro de piedra. Puede
fermentar unas cinco libras de vegetales en un recipiente de un galón,
así que un tarro de cinco libras equivale a un lote de cinco galones.
5. Prepare el Escabeche
La mayoría de los vegetales fermentados tienen que ser tapados con
escabeche. Si bien puede hacer fermentación natural (con el uso de los
vegetales), este método es el más lento y el producto final es menos
seguro. En cambio, pruebe uno de los siguientes métodos de escabeche
para fermentación:
Sal
La sal suprime el crecimiento de bacterias indeseables, mientras
permite que las cepas de lactobacilos tolerantes a la sal florezcan. La
sal también les dará una textura más crujiente, ya que la sal endurece
las pectinas en los vegetales. Realmente existen muchas razones
convincentes para agregar una pequeña cantidad de sal natural, sin
procesar—como sal del Himalaya--a sus vegetales. Por ejemplo, la sal:
- Fortalece la capacidad de fermentación para eliminar cualquier posible bacteria patógena presentes
- Mejora el sabor
- Actúa como un conservador natural, que puede ser necesaria si está haciendo grandes lotes que necesita guardar durante un año
- Retarda la digestión enzimática de los vegetales, dejándolos crujientes
- Impide el moho en la superficie
Salmuera Sin Sal
Si prefiere hacer sus vegetales sin sal, trate de utilizar jugo de
apio. Recomiendo el uso de un cultivo iniciador disuelto en jugo de
apio.
Cultivo Iniciador
Los cultivos iniciadores se pueden usar solos o además de la sal y
pueden proporcionar beneficios adicionales. Por ejemplo, yo recomiendo
el uso de un cultivo iniciador específicamente diseñado para optimizar
la vitamina K2.
Mi equipo de investigación encontró que podríamos obtener de 400 a
500 mcg de vitamina K2 en una porción de dos onzas de vegetales
fermentados utilizando un cultivo iniciador, que es una dosis
clínicamente terapéutica. El agua utilizada en su escabeche también es
importante. Use agua filtra libre de contaminantes, cloro y flúor.
6. Permita Que los Vegetales "Maduren"
Una vez que haya apretado los vegetales listos para la fermentación,
necesitan “ madurar" (fermentar) durante una semana o más para que
desarrollen sabor. Tendrá que presionar bien los vegetales para que se
mantengan sumergidos en el escabeche.
7. Lleve los Frascos Llenos a un Lugar Frio
Cuando los vegetales ya están fermentados debe moverlos al
refrigerador. ¿Cómo saber cuándo ya están listos? En primer lugar, es
posible que observe burbujas en todo el frasco, lo cual es una buena
señal. A continuación, debe haber un placentero aroma amargo. Si nota un
olor a podrido o echado a perder, tírelos, lave el frascos y vuelva a
intentarlo. Lo ideal es probar los vegetales todos los días hasta que
obtengan el sabor y la textura deseada. Deben tener un sabor fuerte y
picante cuando ya estén fermentados, pero puede dejarlos fermentar un
día o dos dependiendo de su preferencia.
8. Etiquételos
Rápidamente olvidara la fecha de cada lote y el contenido dentro de
cada frasco. Una etiqueta puede incluir los ingredientes, la fecha de
elaboración e incluso la cantidad de días que fermentaron (este último
paso le ayudará a perfeccionar la receta "perfecta").
9. Tome una Clase Local
Muchas comunidades enseñan clase sobre la fermentación y conservación
para ayudarle a aprender este método tradicional de conservación de
alimentos. Así que aunque tenga una receta que le haya dado su abuela,
puede aprender a hacer los alimentos fermentados. Muchos grupos incluso
se reúnen para hacer grandes lotes a la vez.
Demostración para la Fermentación de Vegetales
Si todavía se siente indeciso sobre fermentar sus vegetales, los
siguientes pasos son todo lo que necesita para hacer sus deliciosos
vegetales fermentadas en casa.
- Vegetales y Selección de Hierbas: El primer paso
es reunir los vegetales. Asegúrese de que todos ellos sean orgánicos.
Col (rojo o verde) debe ser el ingrediente principal de la mezcla, que
representa alrededor del 80 por ciento (utilizo col verde). Elija las
cabezas densas y duras. Cinco o seis coles medianas rinden entre 10 y 14
frascos de un litro de vegetales fermentados. Recuerde que debe apartar
una hojas de col para tapar el frasco (ver paso 3).
Añada tubérculos duros de su preferencia como zanahorias, betabel,
rábanos y nabos. Pele los vegetales ya que la cascara puede generar un
sabor amargo. También me gusta añadir pimiento rojo, manzanas Granny
Smith, e incluso un pimiento picante, como un habanero (asegúrese de
usar guantes). Un chile para todo el lote es suficiente. Puede incluir
hierbas aromáticas en pequeñas cantidades--un poco es suficiente, ya que
la fermentación concentra los sabores picantes.
Otros sabores deliciosos incluyen ajo pelado, jengibre pelado y hierbas
como la albahaca, salvia, romero, tomillo u orégano. Las cebollas
tienden a manipular mezcla, no importa la cantidad utilizada, así que lo
mejor sería evitarlas. Por último, puede agregar vegetales marinos o
algas para aumentar el contenido de fibra, mineral y de vitamina. Puede
agregar trozos de dulse entera utilizar pedazos. El Wakame y la palma de
mar no tienen ningún tipo de sabor a pescado, pero necesita remojarlos
previamente y cortarlos en cubitos según el tamaño deseado. El Arame y
hijiki SÍ tienen un sabor a pescado.
- Cultura y Escabeche: Para el escabeche, le
recomiendo utilizar un cultivo iniciador rico en Vitamina K2 disuelto
en jugo de apio. Un cuarto de jugo de apio es suficiente para 10 a 14
litros de verduras fermentadas.
- Apriete los Frascos: Una vez que haya rallado los
vegetales y los haya mezclado en el escabeche en un tazón grande,
apriete la mezcla fuertemente en cada frasco y apriételos mas utilizando
un machacador para eliminar las bolsas de aire. Cubra con una hoja de
col, metiéndola por los lados. Asegúrese de que los vegetales estén
completamente cubiertos con escabeche y que el escabeche llegue hasta
arriba del frasco con el fin de eliminar el aire atrapado. Ponga las
tapas de los frascos ligeramente cerdas, ya que se expandirán debido a
los gases producidos por la fermentación.
- Fermentación: Deje los frascos en un lugar
relativamente caliente durante varios días, lo ideal sería alrededor de
72 grados Fahrenheit. Durante el verano, los vegetales típicamente
tardan de tres o cuatro días. En el invierno, es posible que necesiten
siete días. La única forma de saber cuándo ya están listos es abriendo
el frasco y probarlos. Si queda convencido con el sabor y consistencia,
transfiera los frascos al refrigerador.
- Almacenamiento: la refrigeración reduce drásticamente la fermentación. Se mantendrán durante muchos meses
- Disfrute. Siempre use una cuchara limpia para
sacar lo que se vaya a comer. Nunca coma directamente del frasco, ya que
podría contaminar todo el lote con las bacterias de su boca. Asegúrese
de que los vegetales restantes estén cubiertos con la solución de
escabeche antes de reemplazar la tapa.
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