Beneficios del Ajo
Ajo
Nombre botánico: Allium sativum
El ajo, nombrado también “la rosa aromática” por una buena razón.
Ha sido venerado en Egipto por sus cualidades medicinales, y muy apreciado en
la cocina italiana, india y asiática. Estrechamente relacionado con la cebolla,
el ajo es una raíz bulbosa con una innegable fragancia penetrante. Fue
mencionado en los documentos históricos que datan desde hace 5,000 años, antes
de que su fama impregnara el resto del mundo conocido.
Hoy en día, China, Corea del Sur, India, España y los Estados Unidos son
los principales en cuanto la producción del ajo. No sólo presta una
deliciosa complejidad a los alimentos, pero supuestamente posee un
beneficio legítimo para muchas enfermedades.
El ajo fresco tiene beneficios nutricionales superiores a la de
cualquier tipo de procesamiento, ya sea picado y refrigerado, o seco en
hojuelas. Los bulbos de ajo enteros se mantendrán frescos durante un mes
si se almacenan correctamente, preferiblemente lejos de la luz solar en un
recipiente destapado.
Beneficios
Saludables del Ajo
Con el ajo, usted obtendrá una excelente fuente de manganeso - 23% del
valor diario - que contiene enzimas y antioxidantes esenciales que llevan a
cabo todo tipo de hazañas increíbles en el cuerpo, incluyendo la formación de
los huesos y tejidos conectivos, el metabolismo óseo, absorción de calcio, y
función apropiada de la tiroides, por nombrar solo algunos. El ajo también
contiene 17% del valor diario de vitamina B6, y el 15% en vitamina C, y a la
vez proporciona buenas cantidades de calcio, fósforo y selenio.
Numerosos estudios
sobre el ajo demuestran su increíble potencial para la salud en casi todas las
áreas del cuerpo, desde la eliminación de metales pesados hasta la prevención de numerosas enfermedades, como el resfriado
común, endurecimiento de las arterias, la gangrena, e incluso disminuye el
proceso de envejecimiento.
Información Nutricional del Ajo
Tamaño
de la porción: Una onza de ajo (28 gramos)
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Cantidad Por
Porción
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Calorías
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42
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Carbohidratos
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9 g
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Sodio
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5 mg
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Fibra
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1 g
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Proteína
|
2 g
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Estudios Realizados
Sobre el Ajo
Mientras que el ajo se ha reconocido como un alimento saludable por los
defensores de la medicina natural y convencional, un estudio señaló sus
cualidades combatientes y preventivas contra varios tipos de cáncer, como el de
colon, estómago, pulmón, colon-rectal, y posiblemente el cáncer de mama1.
Otro estudio documentó el uso de ajo fresco, ajo en polvo, y el aceite
de ajo utilizado en todo el mundo durante varios siglos para proteger contra
infecciones bacterianas, virales, parasitarias, para reforzar el sistema
inmunológico, impedir el crecimiento de tumores, y eliminar los radicales
libres de las células con sus capacidades antioxidantes2.
Los estudios han demostrado una relación entre el ajo y la eliminación
de metales pesados en el cuerpo, como el plomo, mercurio,
cadmio y arsénico. Un estudio mostró una disminución significativa en el
contenido de plomo debido a la dosis de extracto de ajo concentrada en el
hígado, riñones, cerebro, y los huesos, lo que sugiere que el ajo podría ser
utilizado para quelar o eliminar del cuerpo las peligrosas
concentraciones de plomo 3.
Para obtener los beneficios del ajo día tras día, un estudio informó que
funciona mejor como un protector del corazón cuando está crudo y recién
aplastado, a diferencia de ajo tratado térmicamente u otro tipo de ajo
procesado 4.
Para obtener más información sobre el ajo, lea: ¿Por Qué esta Especia Antigua se les Daba a las Personas
que Construían las Pirámides?
Recetas Saludables
con Ajo: Tomates con Ajo Rostizados a Fuego Lento
Ingredientes:
·
8 tomates o jitomates Roma maduros
·
6 dientes de ajo
·
2 cucharadas de aceite de oliva
·
6 cucharaditas de sal de tomillo y pimienta
Procedimiento:
1. Caliente el horno a
300° F.
2. Remueva el corazón de
cada tomate y corte una “X” de 3/4 pulgadas de profundidad en el extremo de
cada tomate.
3. Espolvoree el
interior de los tomates con sal y pimienta.
4. Rellene cada tomate
con 1 diente de ajo y 1 cucharadita de tomillo.
5. Aplique una capa de
aceite de oliva en el fondo de una fuente para hornear poco profunda, coloque
los tomates en una fila, y hornee durante 1 ½ - 2 horas. Esta receta rinde
6 porciones.
(Receta tomada del libro del Dr. Mercola, Healthy Recipes for
your Nutritional Type)
Datos Curiosos
Sobre el Ajo
"Un níquel le permitirá acceso al metro, pero el ajo le conseguirá
un asiento." - Viejo proverbio yiddish de Nueva York
Resumen
¿Quién no ama la fragancia tentadora del ajo? Aquellos que aprecian
este sabroso bulbo lo han probado en condimentos, sazones, pastas, salsas,
aceites, quesos, sopas, y aderezos para ensaladas... Nombrar todos sus usos
culinarios podría tomar bastante tiempo.
Sin embargo, la sabiduría convencional con respecto al ajo va más allá
de su uso en la cocina. Los investigadores lo han probado y no se han
decepcionado con su potencia comprobada como un preventivo natural para
numerosas enfermedades y trastornos como el cáncer, enfermedades del corazón,
hipertensión arterial, infecciones bacterianas y fúngicas, y el resfriado
común.
Otras fuentes:
Referencias:
·
1 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1167311, Vegetales allium y
compuestos orgánicos de azufre: ¿ayudan a prevenir el cáncer? Agosto 2012
·
2 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19929845,
El efecto antimicrobiano del ajo (Allium sativum), Agosto 2012
·
3 http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0378874101002379,
Efecto del extracto de ajo (Allium sativum L . ) en los niveles de plomo en los
tejidos de las ratas, Agosto 2012
·
4 http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf901301w,
Artículo; El Ajo Recién Picado es un Agente Cardioprotector Superior a
Comparación al Ajo Procesado, Agosto 2012
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